Новая доминанта Выборгского шоссе

15.12.2014

Холдинг «Ай Би ГРУПП», автор концепции и эксклюзивный брокер проекта ТК «Экополис премиум» сообщает о завершении работ по реконструкции фасада торгового комплекса, проводившихся в рамках ребрендинга и реконцепта объекта.

Холдинг «Ай Би ГРУПП», автор концепции и эксклюзивный брокер проекта ТК «Экополис премиум» сообщает о завершении работ по реконструкции фасада торгового комплекса, проводившихся в рамках ребрендинга и реконцепта объекта.

 

Обновленный торговый комплекс «Экополис премиум», особенно в вечернее время, стал самым заметным зданием на Выборгском шоссе в пределах Санкт-Петербурга и  наглядным подтверждением того, что фасады способны выступать в качестве интерактивного элемента городской среды, формирующего окружающее световое пространство.

 

Проектом художественного оформления фасада, разработанным дизайн студией CLEVER’S при поддержке базирующейся в Голландии группы дизайнеров и архитекторов COLLECTIVE AMSTERDAM, предусмотрено использование в облицовке фасада натуральных природных материалов, ассоциирующихся с названием торгового комплекса.

 

Фасад по горизонтали делится на две части — верхнюю белую, ажурную, выполненную из окрашенных алюминиевых панелей с перфорацией и нижнюю — деревянную, с основанием из габеонов (объемных конструкций из металлической сетки) с наполнением из натурального гранита. На внутренней части портала входной группы также выполнена обшивка фасадными панелями с деревянной фактурой теплого натурального цвета. А сам портал декорирован перфорированными листами алюминия с декоративным растительным рисунком. Общая площадь облицовки фасадов около 3 000 кв.м.

 

Для центральной части фасада была применена светодиодная система, которая становится видной только при наступлении темноты и создает необычные световые образы, украшающие собой основные архитектурные элементы и заметно выделяющие ТК «Экополис премиум» на фоне окружающей городской среды. Мощные светодиодные светильники органично и незаметно интегрированы в панели с растительной перфорацией, за счет рисунка которой создается уникальная игра света, притягивающая взгляд и придающая фасаду современный художественный образ.

 

“Санкт-Петербург — один из красивейших городов Европы! Однако, есть огромный разрыв между архитектурой исторического центра и его безликими спальными районами. Новый фасад «Экополис премиум» — это европейский пример того, как должен выглядеть подобный объект в таком районе, как Озерки”, — говорит Боба Станич, архитектор творческого объединения Collective Amsterdam.

 

«Еще с советских времён мы привыкли видеть в новых районах прагматичную архитектуру, основополагающим фактором которой была дешевизна и быстрота реализации проекта. К счастью, в последнее время обществу становится  не все равно, в какой среде жить, но нехватка ярких и современных архитектурных объектов до сих пор ощущается очень остро», —  продолжает руководитель студии CLEVERS Дмитрий Белов – «Далеко не всегда формула «разрушить и построить заново» имеет смысл. Зачастую, приложив долю фантазии и профессионализма можно вдохнуть в здание новую жизнь, убрав изъяны и подчеркнув достоинства, новая одежда – новый фасад. Так как объём здания должен был остаться неизменным, мы сосредоточились на фактурах и материалах. Заявленная экологическая тема нашла воплощение в использовании и сочетании между собой природных фактур  – габионные сетки  с заполнением гранитом, текстура древесины, специально разработанный перфорированный растительный орнамент, графичные декоративные детали.»