Обзор новостей за 22-26 января

29.01.2018
Сергей Игонин, управляющий партнер ГК «АйБи ГРУПП» комментирует ситуацию на рынке внешнего управления коммерческой недвижимостью, в Петербурге открываются магазины в новом формате, в Гатчине строится областной аэропорт, на крыше дома Вавельберга появились строительные леса.

Рынок внешнего управления продолжает стагнировать

До 2020 года петербургский рынок внешнего управления бизнес-центрами вырастет не более чем на 5%. Такие прогнозы были озвучены на очередном деловом завтраке  BestBreakfast. Тема встречи: «Управление коммерческой недвижимостью».
«Рынок управления продолжает стагнировать. Мы видим, что он фактически остановился. Несколько объектов переходят от одного управляющего к другому. Наш прогноз до 2020-го – рост не более 5%», – рассказал в ходе BestBreakfast Николай Антонов, генеральный директор компании «МТЛ». По ее данным, в 2008 году внешнее управление (property management) распространялось на 10% городских бизнес-центров, к 2015-му этот показатель вырос до 45%. На этой отметке он и находится последние два года.
«Рынок внешнего управления – сегмент несбывшихся надежд. Property management, к сожалению, у нас не пользуется спросом. В городе нет таких институциональных инвесторов, которые бы строили бизнес-центры или торговые центры на продажу и привлекали бы внешнюю управляющую компанию, – добавляет Сергей Игонин, управляющий партнер ГК «АйБи ГРУПП». – Несколько лучше обстоит ситуация на рынке эксплуатации, там спрос больше – все-таки нужно привлекать специалистов. Хотя, если у девелопера своя сильная служба заказчика, то, как правило, профессиональная служба эксплуатации формируется внутри нее. Недавно новые возможности открылись на рынке клининга. Пришел Газпром и сразу объявил несколько тендеров».

В Петербурге открываются магазины в новом формате. Первый из них  — проект ресторанного холдинга Ginza Project магазин-маркет AllFoods, второй — магазин сладостей «Волшебная карамель».

AllFoods  от Гинзы

Ресторанный холдинг Ginza Project открыл в Санкт-Петербурге гастрономический магазин-маркет AllFoods.Локация магазина – Петроградская сторона, Большой проспект, 48.  Площадь помещения 250 кв.м.
Основной ассортимент: продукты из разных стран мира, готовая  еда и вина.
Вся еда и полуфабрикаты готовится на месте поварами Ginza Project. Покупатели могут приобрести блюда грузинской кухни (долма, чанахи), традиционной русской (селедка под шубой, пельмени, вареники) и пр. В магазине также представлены фермерские молочные продукты, десерты и чай. Каждый день с 22 часов на кулинарию и молочные продукты собственного производства действует скидка 50%.
Первый продуктовый магазин AllFoods появился почти три года назад в Москве. В  планах компании открыть 30 магазинов сети в российских городах-миллионниках в  ближайшие 3 года. Инвестиции в реализацию идеи оцениваются в 750 млн рублей. Средний чек в All Foods – 800–1000 рублей. Для сравнения: в магазинах AB Daily (развивает «Азбука вкуса») средний чек – 500 рублей.
All Foods работает круглосуточно, к услугам клиентов – парковщик.

На Невском угостят «Волшебной карамелью»

На Невском проспекте, 72 откроется магазин сладостей «Волшебная карамель», сообщает пресс-служба компании Knight Frank St Petersburg, выступившей брокером сделки. Площадь нового магазина — 90 кв. м.
«Волшебство»  нового магазина заключается, прежде всего, в том, что покупателям будут предложены натуральные, экологически чистые конфеты. Компания «Волшебная карамель» сама занимается их производством. Как и в магазинах Ginza Project, мастера на глазах у публики в реальном времени создают различного формата леденцы с уникальным рисунком.
Помещение на Невском проспекте, 72 расположено в локации высокой пешеходной и автомобильной активности. Траффик целевой аудитории будущего магазина формируют расположенные рядом станция метро «Маяковская», Аничков мост, где берут начало популярные туристические маршруты экскурсий по рекам и каналам Петербурга, городской дворец творчества юных, Цирк Чинизелли на наб. реки Фонтанки и др.
Анна Лапченко, руководитель отдела Street Retail Knight Frank St Petersburg комментирует сделку: «Магазины, специализирующиеся исключительно на сладостях, стали пользоваться популярностью сравнительно недавно. До прошлого года активных игроков на этом рынке было немного, в первую очередь, речь идет о кондитерской «Север», у которой только на Невском проспекте работает шесть заведений. Основная торговая улица города пользуется высоким спросом среди магазинов сладостей, за последний год рядом открылся кондитерский магазин от ТД «Сладкий союз» вместо продуктов 811, «Аленка» планирует открыть уже второй магазин на Невском пр., 79, первый работает по соседству с новым магазином «Волшебная карамель». Мы ожидаем продолжения роста интереса к Невскому проспекту со стороны магазинов кондитерских изделий».

Началась подготовка к строительству первого областного аэропорта под Гатчиной

Транспортная компания «Евросиб» приступила к межеванию и кадастровым работам на территории аэродрома в поселке Сиверский под Гатчиной.  Сейчас объект принадлежит Министерству обороны, которое готово передать области часть территории под аэродром совместного базирования гражданской авиации и вооруженных сил. Работы по землеустройству по плану завершатся этой весной. Затем стартует процедура оформления прав на землю.
Проект реализует АО «Аэропорт «Сиверский», контролируемое «Евросибом», одним из крупнейших железнодорожных операторов в стране.
В составе аэровокзала предусмотрен пассажирский сектор, грузовой сектор и сектор бизнес-авиации. Инвестор проведет реконструкцию существующей инфраструктуры, построит новые объекты и проложит железнодорожные пути от станции Сиверская. Компания уже заявила, что выставит авиаперевозчикам «эффективные» тарифы за взлетно-посадочные операции и сопутствующие услуги. Речь идет о том, что из «Сиверского» будут летать лоукостеры. Общие инвестиции в проект оцениваются в 17 млрд рублей. Первая очередь – создание грузового терминала – оценивается в 5 млрд рублей. Его предполагают завершить через 3 года. Затем инвестор приступит к созданию необходимой инфраструктуры для пассажирской авиации. 

На крыше дома Вавельберга появились строительные леса

Градозащитники беспокоятся, не вырастет ли на памятнике мансарда. Как пояснили для СМИ в КГИОП, сейчас комитет проводит проверку по этому факту. У пользователя истек срок разрешений на работу, поэтому сейчас работы на памятнике идут самовольно.  Еще в декабре прошлого года сотрудники КГИОП в ходе внеплановой проверки обнаружили, что в доме Вавельберга без всяких разрешений ремонтируют конструкции и внутренние помещения. Чиновники составили протокол об административном нарушении, который отправлен в Куйбышевский районный суд. КГИОП предъявил иск о взыскании штрафа в связи с нарушением охранного обязательства. Есть обращение и в арбитраж – о запрете производства работ в качестве обеспечительных мер. 
Права на это здание-памятник,  с историей которого можно ознакомиться в нашем Альманахе, с октября 2017 года перешли главе Иркутской нефтяной компании Николаю Буйнову
ООО «Ай Би Девелопмент»  в ходе  реализации проектов  реконструкции здания  оказывало консультационные услуги разным поколениям инвесторов  в 2009, 2010, 2014 годах .  Кроме того, наши специалисты осуществляли  строительный  контроль (технадзор) входе работ по проекту, выполненному ООО "Архитектурное бюро "Литейная часть-91".

по материалам сайтов cre.ru, nsp.ru.