Обзор новостей за 03-07 сентября

10.09.2018
Первый Дом Консалтинга переехал в БЦ Goldex, Фонд имущества подписал соглашение с «Красным Треугольником», КГИОП одобрил проект реконструкции (расширения) ТРЦ «Жемчужная Плаза».

Первый Дом Консалтинга переехал в БЦ Goldex

Компания «Что делать Консалт» переехала в офис площадью 2500 кв. м. в бизнес-центр «Goldex», сообщает пресс-служба брокера сделки – компании East Real.
Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт» — группа компаний, в сфере компетенции которой — вопросы права, аудита, налогообложения, информационных технологий, технологий управления, бухгалтерского учета, оценочной деятельности.
Бизнес – центр класса В «Goldex» располагается в историческом центре Санкт- Петербурга на берегу Невы.

Фонд имущества подружился с «Красным Треугольником»

 Фонд Имущества, являющийся оператором «Красного Треугольника», подписал соглашение о сотрудничестве с крупнейшим частным собственником «Красного Треугольника» — УК «Бюро Имущественных Операций» (УК БИО), сообщает пресс-служба ведомства. Соглашение предусматривает координацию по организационным, правовым, экономическим и техническим вопросам, связанным с редевеломпентом территории, и обмен информацией.

Фонд Имущества сейчас подбирает возможных арендаторов для пустующих помещений «Красного Треугольника» общей площадью 90 000 кв. м. С начала 2018 г. около 3000 кв. м «Красного Треугольника» уже были сданы Городом в аренду.
 
«Подписанное соглашение подразумевает координацию усилий при разработке концепции, обмен имеющимися данными и гармонизацию планов Города с планами частных собственников и арендаторов «Красного Треугольника». После подписания соглашения, Фонд Имущества и УК БИО совместно представляют большую часть собственников всей территории «Красного треугольника», то есть более 166 000 кв.м из имеющихся 200 000 кв.м. Мы ожидаем, что к соглашению присоединятся и иные резиденты «Красного Треугольника», а также заинтересованные инвесторы», — прокомментировал генеральный директор Фонда Имущества Денис Мартюшев.
Некоторые из потенциальных арендаторов «Красного Треугольника» начали разрабатывать собственные предложения и готовят ТЭО и презентации проектов на базе площадей «Красного Треугольника». Город, в свою очередь, анализирует первые предложения по развитию территории, подготовленные Архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» по заказу Фонда Имущества в декабре 2017 г.

Rusland SP реализовала участок на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге.

Rusland SP сопроводила сделку по продаже земельного участка промышленного назначения площадью 1,5 га по адресу Лиговский пр., 262 в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба компании.

В состав участка площадью 15 тыс. кв. м входят объекты бывшего зеркального завода совокупной площадью 8,3 тыс. кв. м. Покупатель планирует использовать часть площадей для собственных нужд – под расширение производства, а оставшуюся часть помещений сдавать в аренду.
 

Для редевелопмента этой территории требуется внесение изменений в Генплан Санкт-Петербурга, ближайший пересмотр которого состоится в 2021 г. «Таким образом, в перспективе собственник сможет реализовать этот актив для последующего развития территории качественным проектом как жилого, так и коммерческого назначения», – поясняет Александра Царук, руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP.

Газпром арендовал часть площадей в бизнес-центре Aura

Газпром арендовал 3200 кв.м в деловом комплексе класса А Aura в Лахте. Переезд компании завершится в декабре этого года, подтвердили коллегам из «Делового Петербурга» в ГК «БестЪ». Контракт заключён на 10 лет, по оценке экспертов, арендатор будет платить 1700 рублей за 1 кв.м в месяц.
По словам генерального директора ГК «БестЪ» Георгия Рыкова, сейчас идут переговоры ещё с одним арендатором, который займёт оставшиеся 5200 «квадратов».
Трёхэтажный ТК «Аура» площадью 14 600 кв.м построила в 2011-м компания «ЛенСпецСМУ», официально он открылся лишь через год. Изначально объект задумывали как дизайнерский центр элитных товаров для интерьера и приусадебного участка. Но арендаторы неохотно шли в новый комплекс. Потом была не очень удачная реконцепция под галерею бутиков одежды и обуви. В конце 2016-го «Ауру» выкупила ГК «БестЪ» и начала переделывать её в премиальный бизнес-центр.
«Идея реконцепции ТК в офисный комплекс появилась во многом благодаря перспективам, которые мы видим в соседстве с будущим «Лахта-центром». Этот проект превращается в новую точку притяжения деловой активности, иметь офис рядом становится престижно», – рассуждал Георгий Рыков. Новый собственник собирался сдать объект 3-4 «якорям», хотя делал ставку в основном на Газпром. Расчёты оправдались.
По оценке гендиректора компании Knight Frank St. Petersburg Николая Пашкова, площади  «Лахта-центра» не обеспечат и четверти имеющихся потребностей структур Газпрома в офисах. 

Мариинскому театру продлили разрешение на строительство пристройки к концертному залу

Мариинскому театру продлили разрешение на строительство пристройки к концертному залу на ул. Декабристов
Пристройку начали возводить ещё лет 8 назад. Но кончились деньги, и стройку законсервировали на уровне первого этажа. Потом переменились планы: руководство Мариинки захотело, чтобы к двум запланированным репетиционным залам добавился третий, двухсветный – для итоговых репетиций перед концертами и мастер-классов по вокалу. Кроме того, задумали сделать мансарду для хранения музыкальных инструментов и нот. Теперь высота пристройки составит около 23 м, общая площадь – 1215 кв.м. С уже существующим концертным залом её свяжет галерея на уровне третьего этажа.
Заказчиком выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта. В прошлом году на рабочее проектирование и строительство этого объекта выделено около 80 млн рублей. Контракт заключён с компанией «Трансепт групп» Бориса Ротенберга.
 

КГИОП одобрил проект реконструкции (расширения) ТРЦ «Жемчужная Плаза»

Девелопером второй очереди комплекса выступает финская SRV Group.
К существующему зданию справа и слева пристроят два симметричных крыла. Ещё весной на страничке проекта «Балтийская жемчужина» появилась информация о том, что финны начали готовить стройплощадку, огорожена часть открытой стоянки рядом с ТРЦ. «Это не обязывает нас начать стройку: подготовительный этап может занять достаточно много времени», – рассказывал тогда NSP заместитель регионального директора SRV Group в России Андерс Лильенстолле.
Компания продолжает привлекать арендаторов на помещения второй очереди, заключая с ними предварительные договоры.
Общая площадь второй очереди «Жемчужной Плазы» составит 82 500 кв.м. Первая очередь комплекса обошлась в 140 млн евро, на вторую потребуется не намного меньше.
Финны не раскрывают возможное финансовое участие китайской стороны в проекте. Напомним, ТРЦ «Жемчужная Плаза» владеют в равных долях финский концерн SRV и китайская компания Shanghai Industrial Investment Holdings.
Г-н Лильенстолле подтвердил, что параллельно продолжаются переговоры о продаже ТРЦ «Жемчужная Плаза»: «Сейчас мы видим большой интерес рынка. Мы достаточно гибки, готовы продать объект вне зависимости от степени реализации второй очереди, но хотим получить определённую сумму».