Обзор новостей рынка коммерческой недвижимости за 31 августа - 06 сентября 2020

07.09.2020
В Петербурге возобновят работу фуд-корты и кинотеатры, универмаг российских дизайнеров SLAVA открылся в ТД «Пассаж», на Петроградке откроется новое фешн-пространство

Главные новости недели на рынке коммерческой недвижимости:

  • Кинотеатры, театры и фуд-корты Петербурга возобновят работу с 12 сентября
  • Петербурге за полгода закрылись 416 объектов стрит-ритейла
  • Музей и магазин «Яндекса» открываются на Невском проспекте
  • Универмаг российских дизайнеров SLAVA открылся в ТД «Пассаж»
  • В Доме мод на Петроградке откроется новое фешн-пространство
  • Стартовал проект метро до аэропорта Пулково
  • Сеть коворкингов «Практик» запустит агрегатор гибких офисов и абонемент «Практик.Клуб»

Кинотеатры, театры и фуд-корты Петербурга возобновят работу с 12 сентября

Театры, кинотеатры, фуд-корты и фуд-плейсы, ранее закрытые из-за мер по противодействию коронавирусной инфекции, возобновят работу в Санкт-Петербурге с 12 сентября, хотя ранее сообщалось, что открытие произойдет после 20-го. Также с 12 сентября снимается запрет на проведение в помещениях спортивных, культурных и зрелищных мероприятий для совершеннолетних горожан. Снимается запрет на бронирование, прием и размещение в пансионатах, домах отдыха, санаториях. Кроме того, отменяется предварительная запись для посетителей бассейнов и фитнес-центров.

Петербурге за полгода закрылись 416 объектов стрит-ритейла

Наибольший урон нанесён торговле на Невском проспекте, Большой Конюшенной улице и Большом проспекте Петроградской Стороны.
Число закрытий превышает аналогичный показатель прошлого года в 2,4 раза, подсчитали в Knight Frank St. Petersburg. Более 10% опустевших площадей приходится на Невский проспект, Большую Конюшенную улицу, Большой проспект Петроградской Стороны, Малую Морскую улицу, улицу Адмирала Трибуца и др. Тяжелее всего общепиту. На его долю приходится 41% от всех закрытий: рестораны (43%), бары/пабы (13%), кофейни (11%) и пр. Так, прекратили работу три заведения сети «Север. Метрополь», две «Евразии», Trattoria Grato и многие другие. 
В продуктовом ритейле закрылись два магазина «ВкусВилл», три «Норманна», «Дикси» на Невском, 113 и др.
Снижаются темпы запуска новых предприятий. Их оказалось 402, что на 20% меньше, чем в первой половине 2019-го. Лидирует общепит, на втором месте продуктовый ритейл (открыты новые точки сетей «Булочная Ф. Вольчека», «Лавка пекаря», «Пуд Хлеба», «Тёплого хлеба и под одеяло», «Цех 85» и пр.).
Fashion-сегмент пополнился Blumarine Home Collection (Большой пр. П.С., 15), Mollis (ул. Рубинштейна, 9/3), Maje (Большой пр. П.С., 57/1) и др. Правда, основная часть кафе и магазинов была запущена в первом квартале, ещё до объявления пандемии. 
Из общего тренда, связанного с сокращением арендуемых площадей, выбиваются пункты выдачи интернет-магазинов (Ozon, Wildberries), которые стремительно развивались все эти месяцы. 
Ограничительные меры привели к значительным потерям бизнеса, который вынужденно простаивал несколько месяцев. Базовые ставки аренды значительно не изменились, однако лояльность большей части собственников помещений привела к тому, что актуальный дисконт составляет от 10 до 30%, говорят в Knight Frank St. Petersburg. Скидка фиксируется до конца года с дальнейшим пересмотром платы на 2021-й. Наименьшее снижение ставок произошло в спальных районах, а также на улице Рубинштейна, где спрос по-прежнему превышает предложение. Самые существенные скидки – на Невском проспекте, где средний дисконт составил около 30%. 
В случае возобновления ограничительных мер в меньшей степени пострадают объекты на периферии, где гарантирован спрос населения, которое, возможно, вернётся на «удалёнку». При этом центры деловой активности сохранятся, т.к. период адаптации к новым правилам работы уже пройден в начале года, считают аналитики.
Восстановление рынка ожидается не ранее середины следующего года.

Универмаг российских дизайнеров SLAVA открылся в ТД «Пассаж»

Компания Magic Group сообщает об открытии универмага российских дизайнеров в ТД «Пассаж» в Санкт-Петербурге.
Универмаг SLAVA – принципиально новый формат торговли, позволяющий организаторам собрать под одной крышей лучших дизайнеров России, предоставляя брендам специально созданное для них пространство на лучших площадках города и обеспечивая коммерческий трафик. Эта идея особенно ценна для тех производителей, которые представлены только онлайн и не имеют возможности познакомить своих потенциальных покупателей с продуктами офлайн.  
Универмаг занял площадь 700 кв. м. Каждый дизайнер, участвующий в проекте, представляет свой регион.

Музей и магазин «Яндекса» открываются на Невском проспекте

Не так далеко от «Пассажа», на Невском проспекте, 68 начал работу музей и магазин «Яндекса». В экспозиции представлены компьютеры Amiga, Сommodore 64, iMac G3 и ZX Spectrum, приставки Dendy, Sega Mega Drive и PlayStation (посетители могут ими пользоваться). Есть и более современные экспонаты из области «умного» дома: «Яндекс.Станция», «Станция Мини», «умный» пульт, лампочки и розетки. Можно опробовать все эти устройства и пообщаться с голосовым помощником «Алиса», который при необходимости поможет управляться с техникой. Вход в музей бесплатный.
В магазине можно приобрести фирменные блокноты, кружки, рюкзаки, худи и прочие вещи. «Современный дизайн магазина украшают элементы старой петербургской квартиры: старинная печь, высокие белые двери и деревянные столы и тумбы с выдвижными ящиками», – сообщает «Яндекс». 
Первый музей «Яндекса» открылся в 2018 году в Москве рядом с головным офисом компании.
«Яндекс» арендовал офис в бизнес-центре «Невский, 68» «Группы ЛСР» около года назад. Здесь также располагаются Российско-Германская внешнеторговая палата, представительство немецкой экономики на Северо-Западе РФ и филиал АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических связей», банк «Санкт-Петербург», центральный офис Ситибанка и пр.

 В Доме мод на Петроградке откроется новое фешн-пространство

«Иридато Групп» арендовала четыре этажа Дома мод общей площадью более 6000 кв.м. Здесь откроются новое фэшн-пространство, студии по пошиву и ремонту одежды, а также фуд-холл и коворкинг. Консультант сделки – компания Colliers International.
В планах «Иридато Групп» – превратить здание на Каменноостровском проспекте, 37 в самое модное место Петербурга. На первом этапе реконцепции (до конца 2020-го) арендатор представит модное фэшн-пространство городского значения, где обещают собрать лимитированные линейки более 50 мировых брендов streetwear & lifestyle и лучшие коллекции российских дизайнеров. В обновлённых интерьерах демонстрационного зала Дома мод вновь будут проводить показы дизайнерской одежды, включая капсульные коллекции от нишевых брендов. Функционал зала будет расширен, здесь начнут также организовывать тематические мастер-классы, лекции, кинопоказы и другие развлекательно-образовательные мероприятия.
На втором этапе изменения затронут верхние этажи здания. Часть площадей будет отдана под дизайнерский кластер с шоу-румами, студия по пошиву и ремонту одежды, офисами модных брендов и коворкингом для представителей творческих профессий. Один из этажей займёт фуд-холл.
«Мы хотим вдохнуть новую жизнь в замысел создателей Дома мод: создать модное фэшн-пространство городского значения, где собрано всё лучшее», – говорит Олег Олейников, управляющий партнёр «Иридато Групп».

Стартовал проект метро до аэропорта Пулково

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил конкурс на выполнение работ по планировке территории для размещения участка Кировско-Выборгской линии от станции «Проспект Ветеранов» до станции «Пулково». Максимальная стоимость – 37,36 млн рублей. Срок исполнения контракта – 1 июня 2022 года.
От подрядчика требуется подготовить схемы организации улично-дорожной сети и движения транспорта, вертикальной планировки территории, инженерной подготовки и защиты, обоснование определения границ зон размещения объектов. Заявки принимаются до 30 сентября.
По предварительным расчётам, протяжённость линии составит 25 км. Будут построены новые станции «Ульянка», «Пулково», «Экспофорум», «Александровская» и «ИТМО Хайпарк». Общий объём инвестиций в проект оценивается в 130 млрд рублей (включая капитальный грант от города на 20–30% от сметы). Исходя из предварительных расчётов, стоимость 1 км метро в Петербурге CRCC оценивает в 5,2 млрд, что существенно ниже цифр по действующим контрактам (около 8 млрд руб./км). Условием реализации проекта компания называет защиту интересов инвестора и разделение рисков между концедентом и концессионером.
CRCC – строительная корпорация, находящаяся под контролем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом КНР (SASAC). Это вторая крупнейшая государственная строительная компания в стране после China Railway Engineering Corporation. C 2008 года размещает акции на Шанхайской и Гонконгской фондовых биржах. Занимает 58-е место в ежегодном рейтинге «500 крупнейших компаний мира Fortune Global 500». Специализируется на строительстве метро, железнодорожной инфраструктуры, тоннелей, мостов, скоростных шоссе, аэропортов и портов. Работает на территории 62 государств. С 2017 года строит метро в Москве. 

Сеть коворкингов «Практик» запустит агрегатор гибких офисов и абонемент «Практик.Клуб»

Абонемент открывает доступ во все коворкинги сети в Москве, Петербурге и Псковской области в рабочие часы и использование всей инфраструктуры, в том числе фитнес-рума, душевых кабин, рекреационных зон. В пакет включены напитки, выпечка и фрукты (без ограничений), возможность сканирования документов и отправки писем с помощью курьерской службы коворкинга. Переговорные комнаты и залы для проведения мероприятий предоставляются по специальному прайсу для резидентов.
«Практик» ведёт также переговоры о партнёрстве с другими федеральными сетями и несетевыми пространствами. В планах – расширение до 40 точек до конца 2020 года.
 
 По материалам сайтов cre.ru и nsp.ru

Читайте также:
Торговая недвижимость во втором квартале: скидки для арендаторов и потери до 80%
Офисная недвижимость: стабилизация ситуации ожидается к концу третьего квартала
Обзор рынка гостиничной недвижимости 2 квартал 2020 год
Рынок Земли 2 кв. 2020 год