Обзор новостей за 03 - 07 апреля 2017 г.

10.04.2017
В Озерках выставляет на продажу вокзал, в доме Вавельберга приостановлены работы, пятизвездочный отель Lotte Hotels на Исаакиевской площади открывается в мае.
На прошлой неделе в новостных лентах появилась информация сразу о нескольких объектах, на которых работали подразделения Холдинга «АйБи ГРУПП».

В доме Вавельберга на Невском пр., 7-9 (здание где располагались кассы Аэрофлота) приостановлены работы. Специалисты нашей компании оказывали консультационные услуги Инвестору в ходе работы по реализации проекта.
Генподрядчик – ООО «Наследие» – увяз в судах и открытие гостиницы Jumeirah снова отложено.
Уже 7 лет назад правительство Санкт-Петербурга передала объект компании «ИФГ-Базис-Проект». За право реализации в части здания проекта по размещению отеля арабской сети Jumeirah компания должна была заплатить более 111 млн.рублей. На реставрацию планировали потратить около 750 млн. и  завершить работы  три года назад. Но гостиницы так и нет, хотя инвестиционный договор со Смольным продолжает действовать.
Весной прошлого года проект гостиницы перешел под контроль Сбербанка «в рамках работы с проблемной задолженностью».
В свою очередь, Комитет имущественных отношений пытается взыскать с «ИФГ-Базис-Проект» 4 млн рублей долга по аренде участка (с учетом пеней) и около 5,5 млн – штрафа за ненадлежащее исполнение инвестиционного договора.
Работы на объекте не ведутся уже около года. То есть о завершении строительства в этом году речь не идет. Как сообщает сайт NSP архитектурное бюро «Литейная часть-91»  сейчас судится с генподрядчиком отеля – ООО «Наследие». Стороны подписали контракт стоимостью 50 млн рублей еще летом 2014-го. «Литейная часть-91» выполняла проект приспособления памятника под отель. Заказчик рассчитывался поэтапно. Часть выполненной и сданной по акту работы на сумму 9,8 млн рублей генподрядчик не оплатил.
Еще одна компания «Левкас», выполнившая ремонтно-реставрационные работы на сумму более 108,4 млн рублей,  отсудила у «Наследия» более 12 млн рублей, хотя претендовала на большее. Заказчик принял работы по акту, однако при расчете недоплатил часть денег.
Как сложится судьба сегодня неясно.
А вот другая гостиница в историческом центре Петербурга, пятизвездочный отель Lotte Hotels & Resorts известной южнокорейской сети на Исаакиевской площади откроет свои двери в мае этого года. Специалисты Холдинга «АйБи ГРУПП»  осуществляли работу по сбору исходных данных и согласованию проекта.
Уже открыто бронирование номеров, минимальная стоимость проживания составит около 30 000 рублей в сутки. Современная гостиница оборудована по принципу «умный дом», каждый номер,  будь то роскошный президентский или непритязательный мансардный, оснащен индивидуальными сенсорными панелями, с помощью которых постояльцы могут управлять светом, кондиционером, отоплением. Номера оформлены в классическом и современном стиле.
К услугам клиентов отеля будут работать два банкетных зала, рестораны европейской и японской кухни Megu, летний бар с панорамной террасой, а также клубная гостиная для членов Royal Club и vip-гостей, а также подземный паркинг.

Третий объект имеет прямое отношение к ТК  Экополис premim в Озерках, которым управляет Холдинг «АйБи ГРУПП». Как мы уже писали в нашем альманахе, ТК Экополис premium взял на себя почетную миссию возрождения музыкального вокзала «Озерки», бережно адаптируя традиции светской петербургской публики конца XIX века к современному времени.
Тем временем РЖД реализуют здание на Большой Озерной ул., 68, корп. 4. Это и есть бывший вокзал станции Озерки, построенный в начале XX века по проекту архитектора Бруно Гранхольма в стиле модерн.
В 1991 году станцию перенесли – современная платформа «Озерки» находится на расстоянии 80 метров. В конце 1990-х случился пожар, который полностью уичтожил второй этаж старинного здания. Восстанавливать его не стали, а уцелевшие конструкции накрыли временной кровлей.
Вокзал имеет охранный статус – это вновь выявленный объект культурного наследия.
Торги поручено провести Российскому аукционному дому. В нынешнем состоянии объект можно использовать как холодный склад, а  в случае реконструкции – под ресторан или кафе, а также любую коммерческую функцию. В полосу отвода Октябрьской железной дороги он не попадает.
Стартовая цена – 2,433 млн рублей. Аукцион назначен на 28 апреля.
В РАД рассказали, что торги по этому объекту пройдут повторно. В прошлый раз в них участвовали три претендента, стоимость поднялась до 5,8 млн рублей. Однако победитель договор купли-продажи не подписал.

«Остров Мечты» накроют самым большим куполом
Самый большой стеклянный купол, построенный по системе Меро (технология остекленной сетчатой металлической оболочки) будет возведен в России в  тематическом парке «Остров Мечты».
На самом деле целых 3 купола будут накрывать крытую часть парка. Площадь центрального  —  9 тыс. кв. м, а высота – 35 м, он и станет самым большим и самым сложным инженерным сооружением в совеем классе на территории России.  Система Меро, по которой построят купол позволит избежать тяжеловесных металлических ферм, конструкция будет максимально легкой.
Создавать естественную атмосферу в крытой части парка будет не только легкая конструкция купола, но и современная система терморегуляции и кондиционирования.
Строительство крупного развлекательного парка «Остров Мечты» в Нагатинской пойме планируется завершить в 2018 году.
 
Авангардная архитектурная биеннале
VI архитектурная биеннале Петербурга пройдет в Музее этнографии с 17 по 24 апреля.
Организаторы вернисажа  - НП «Объединение архитектурных мастерских» и Союз архитекторов Петербурга. Деловая программа биеннале пройдет при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов.
Главным событием обещает стать выставка работ петербургских зодчих за два последних года, а также экспозиция «Ретроспектива архитектуры авангарда». Здесь будут представлены проекты 300 зданий, построенных архитекторами-авангардистами в Ленинграде с 1920-х по 1991-й.
Мариинский театр реконструирует свой концертный зал на ул. Писарева, 20.
Реконструкция подразумевает, что к концертному залу пристроят административно-бытовой корпус. Соединит два здания галерея на уровне третьего этажа. В новом корпусе планируется разместить не только офисные и технические помещения, но и камерный концертный зал для мастер-классов по вокалу и репетиций. Оформлено здание будет в одном стиле с Концертным залом: карнизы облицуют медью, на фасадах появятся витражи и декоративные элементы на музыкальную тему. Финансирование стройки будет осуществляться за счет федерального бюджета по программе «Культура России».

У  Охты появился свой символ.
Завершился конкурс на разработку логотипа Охты, который организовал концерн SRV – девелопер ТРЦ «Охта Молл». Победителем стала дизайнер Диана Сергиенко из Петербурга, которая предложила в виде символа камень в виде буквы О. Философию символа организаторы конкурса пояснили так: «Логотип получился аллегорическим, он напоминает о речных камушках-амулетах, которые собирают дети на берегу». Созданный образ будут использовать в графическом дизайне сувенирной продукции, в навигационных и информационных материалах.
Всего на конкурс поступили около 130 работ.

Власти Китая анонсировали строительство нового мегаполиса.
И, традиционно, любопытна мировая новость. В этот раз из Китая. Власти страны объявили о возведении нового мегаполиса, площадь которого составит  2 тыс. кв. км – это три Нью-Йорка или четыре Новосибирска.  Расположится новый город в 100 км к юго-западу  от столицы Поднебесной на территории трех существующих провинций, где на данный момент проживает около 1 млн. человек.