Кадетский Ракетно-Артиллерийский Корпус. 210 лет военного образования

30.08.2017
История объекта на Московсом проспекте д.17 — от Дворянского полка до Кадетского Ракетно-Артиллерийский Корпуса.
Одним из самых ярких, ответственных и интересных наших объектов стал комплекс зданий Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса (КРАК) по адресу: Московский пр. д 17.  Полномасштабные работы по реставрации и приспособлению бывшего Константиновского военного училища были развёрнуты ещё в 2014 году. Однако, череда неприятных событий, связанная со сменой подрядчиков, существенно сказалась на сроках реализации проекта.
Инженеры  ООО «Ай Би Девелопмент» с 2015 года оказывали на этом объекте культурного наследия  услуги строительного контроля в сотрудничестве с генподрядной организацией ООО «Деметра».

Хотя часть реставрационных работ ещё не завершена, но к 1 сентября 2017 г. в отремонтированное главное здание переезжает Суворовское училище. В преддверии нового учебного года нам хотелось бы  рассказать вам историю этого объекта.



Здание классической архитектуры (дом 17), расположенное вдоль Московского проспекта,  а также находящиеся за ним десять служебных корпусов (хозяйственный корпус, служительские казармы, корпус для хранения орудий, манеж с конюшнями и др.) являются памятниками истории и культуры Санкт-Петербурга, состоящими под государственной охраной.

Комплекс зданий Императорского военно-сиротского дома сформировался в конце XVIII века на двух ранее обособленных участках. Для императорского военно-сиротского дома была приобретена выходившая к Фонтанке дача графа Р.И.Воронцова и ботанический сад с усадебным домом директора Санкт-Петербургского почтамта. Немец по происхождению почт-директор Фёдор Юрьевич Аш, был известен своими неоценимыми заслугами  для русской дипломатии и Тайной канцелярии, и пользовался личной благосклонностью Петра и Анны Иоановны. Однако при Екатерине оказался в опале, был обвинён в растрате с арестом имущества.  Его дом на Фонтанке перешел во второй половине XVIII века к Академии Наук.


Все старые усадьбы в XVIII веке были  перестроены и приспособлены для нового использования, имена их создателей не установлены. Дом почт-директора изменен полностью, классический вид фасадам придан уже в советское время. Дом Воронцова после 1757 года был перестроен, предположительно, архитектором Ф.-Б. Растрелли. Спустя 20 лет архитектор Г.Х. Паульсон приспособил его к новому назначению – под размещение воспитательно-учебного заведения для мальчиков и девочек. В работе по перестройке 1797 года, по мнению некоторых исследователей, участвовал архитектор Дж. Кваренги.
Некоторая беспорядочность в организации планировки территории обусловлена существовавшими на ней историческими зданиями, из которых практически ни одно не  было снесено. До наших дней  объект сохранил планировочную структуру усадьбы: главный дом (с садом перед ним), центральная ось усадьбы, фрагмент сада, а также территория между Фонтанкой и домом Воронцова.
 
Первый владелец основного здания — Р. И. Воронцов (1717–1783)  - фигура в истории Российской империи неоднозначная. Начал службу в гвардейских полках и в 1730-е гг., ссужал деньгами цесаревну Елизавету Петровну. Граф принимал активное участие в перевороте 25 ноября 1741 г.
Р. И. Воронцов был депутатом Уложенной комиссии и при Екатерине II (с 1767 г.), являясь одним из составителей «Свода наказов от однодворцев и прочих родов хлебопашцев». Деятельность графа на государственном поприще была также связана с Вольным экономическим обществом. Подобно своему старшему брату Михаилу, Роман Воронцов покровительствовал русским ученым и деятелям культуры. Известно, что М.В.Ломоносов подавал прошения на имя графа, которого считал одним из своих покровителей.

В царствование Елизаветы Петровны Р. И. Воронцов был автором ряда политических проектов. Свое кредо как государственного деятеля Роман Илларионович формулировал следующим образом: «Всякий сенатор по своей чистой совести должен представить о происходящем вреде в государстве и о беззакониях ему известных безо всякого пристрастия…».
Но, по иронии судьбы, в историю граф вошел как человек, имеющий с совестью большие проблемы.

За время царствования Елизаветы Петровны Р. И. Воронцов стал одним из богатейших людей России, владельцем обширных поместий и заводов, сенатором и генерал-аншефом. В последующие годы Воронцов был наместником владимирским, пензенским и тамбовским, прославился лихоимством и, по слухам того времени, разорил три губернии, за что получил прозвище «Роман- большой карман». Согласно легенде, узнавшая об этом Екатерина II прислала ему в подарок на день рождения кошелек, который был публично вручен Воронцову. Пережитый позор якобы так подействовал на него, что он вскоре умер. Историческими фактами эта легенда, однако, не подтверждается.

Значительный по площади участок, бывший в собственности графа Р. И. Воронцова, с домом на левом берегу Фонтанки перешел в собственность Департамента уделов (упоминается в документах 1816 г., в деле отдачи этого дома в ведение военно-сиротского отделения).

В 1806-1809 годах по проекту архитектора А.Е. Штауберта комплекс был реконструирован – перестроено лицевое здание, возведены три круглые башни, приспособлен для служительских казарм дом Аша. Встроена церковь во имя Обновления храма Воскресения Христова (Воскресения Словущего) в северном крыле главного корпуса.

Дворец был приобретен казной для устройства в нем созданного в 1795 году Военно-сиротского дома, размещавшегося ранее в Гатчине. В этом учебном заведении было два отделения с учетом сословной принадлежности: дворянские сироты обучались по курсу кадетских корпусов и выпускались офицерами, на другом отделении обучали грамоте и арифметике и в 18 лет отдавали в солдаты.  В 1811 году Императорскому военно-сиротскому дому передан соседний участок с ботаническим садом.
 
В 1829 году Военно-сиротский дом преобразовали в Павловский кадетский корпус.
 
В 1857 году в Помещение Павловского кадетского корпуса, переехавшего на Петербургскую сторону,  разместился Константиновский кадетский корпус. Создан он был в начале XIX века, когда начавшаяся война с Наполеоном потребовала увеличения офицерского состава. В 1807 году из дворян, достигших 16 лет, для краткого военного обучения был сформирован Волонтерный корпус, названный в начале Дворянским, затем, в 1855 году, Константиновским.
 
История Константиновского военного училища началась высочайшим рескриптом от 14 марта 1807 г., устанавливавшим новый порядок воинской службы дворян, достигших 16 лет. Что для них поменялось? С этого момента они вместо определения прямо в войска должны являться в петербургские кадетские корпуса для ознакомления с особенностями воинской службы и подготовки к офицерскому званию. Для приема будущих офицеров при 2-м Кадетском корпусе сформировали Волонтерный корпус, наименованный в 1808 г. Дворянским полком, в составе (по штату) двух батальонов по 600 человек в каждом. С 1816 г. в полк переводили «дурных» воспитанников из кадетских корпусов. С 1833 г. выпуски офицеров из провинциальных кадетских корпусов не производились, а их воспитанников для окончания курса переводили в Дворянский полк. До 1851 г. в него принимали также детей 13–15 лет «со стороны» по конкурсному экзамену.
В 1859 году корпус преобразовали в Константиновское сухопутное училище.
 
В 1894 году училище стало артиллерийским. При реконструкции комплекса, начавшейся в 1894 году, по проекту архитектора Н.А. Архангельского были надстроены: лицевое здание четвертым этажом в средней части, боковые крылья дома Воронцова, флигели и башни-ретирадники. В лицевом здании был встроен парадный Белый зал, боковая лестница перестроена в парадную.

За этот период на территории училища выстроены два манежа, корпус для хранения орудий, фуражный сарай.  Надстройка главного здания была выполнена к 1907 году, к столетнему юбилею училища. К зданию пристроили четвертый этаж, подняли на этаж восьмиколонный портик, перенесли вправо вход. Но при всем этом, что удивительно, внешний вид сооружения остался практически прежним. Перестройка выполнена с большим тактом, хотя архитектурное вмешательство не прошло бесследно, церковный флигель, ранее доминировавший в пространстве, оказался запертым в угол.
 
У этого училища были прекрасные традиции, юнкера-константиновцы считали себя преемниками и продолжателями традиций Дворянского полка. В 1907 г. в училище широко праздновался 100-летний юбилей Дворянского полка. К юбилею Константиновскому артиллерийскому училищу была присвоена форма по образцу полевой пешей артиллерии:  погоны красного цвета с черной выпушкой и вензелем «К» под великокняжеской короной.


Юнкера изучали математику, аналитическую геометрию, дифференциальное и начало интегрального исчисления, а также физику, химию, механику, черчение, русский, немецкий и французский языки. Ежедневно под руководством курсовых офицеров проводилось обучение пешему и конному строю, уставам, гимнастике, верховой езде и фехтованию. Ежегодно три месяца юнкера проводили в летнем полевом лагере в Красном Селе, где проходили практический курс стрельбы и топографической съемки с решением тактических задач. В 1908 г. срок обучения для всех юнкеров увеличен до трех лет. В Константиновское артиллерийское училище принимали молодых людей в основном после окончания кадетских корпусов (примерно 90 %), а также по конкурсу баллов выпускников гимназий и реальных училищ.

С началом Первой мировой войны училище перешло на ускоренный восьмимесячный курс обучения. Училище не принимало участия в выступлении юнкеров в Петрограде в октябре 1917 г.
Из стен Константиновского артиллерийского училища в разное время вышли известные военачальники и деятели культуры. Интересна фигура одного из них, петербургского градоначальника – Даниила Васильевича Драчевского.

Даниил Васильевич Драчевский (1858–1918) – военный и государственный деятель, генерал-майор (1905 г.), генерал Свиты (1909 г.).
Первоначальное образование получил во Владимирской киевской военной гимназии, затем окончил Константиновское артиллерийское училище (1876 г.) и Николаевскую академию Генерального штаба (1887 г.). Проходил службу на различных строевых и штабных должностях. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. В 1905–1907 гг. – градоначальник в Ростове-на-Дону, в 1907–1914 гг. – санкт-петербургский градоначальник.

Уделял большое внимание состоянию городского хозяйства. При нем было замощено 16 улиц, положено начало регулярному автобусному и трамвайному движению, подверглись капитальной перестройке около 20 мостов и построены новые, в том числе мост Императора Петра Великого через Неву (ныне – Большеохтинский мост) и Первый Садовый мост через Мойку, благоустроена набережная Охты, возведены здания гостиницы «Астория» и нового Сытного рынка, создано несколько промышленных предприятий. Особую заботу Драчевского составляла сложная экологическая и санитарная ситуация в городе, приведшая в 1908–1910 гг. к эпидемиям холеры. Для обеспечения населения отдаленных от центра города районов чистой водой (во избежание повторных вспышек болезни) под руководством Драчевского проложили водопроводные коммуникации в Волкову деревню, на Большую и Малую Охту, а также провели водопровод и канализацию на Крестовский остров. В 1914 г. он отставлен от должности из-за растраты (формально «по состоянию здоровья») и получил назначение на фронт. В 1915 г. против Драчевского возбудили уголовное дело о растрате 150 тыс. руб. из сумм газеты «Ведомости Петроградского градоначальства», которые градоначальник потратил на покрытие собственных долгов. Хотя следствие не было окончено вплоть до Февральской революции, Драчевского признали виновным в казнокрадстве и исключили из Свиты.

В конце ноября 1917 года Константиновское училище было ликвидировано. На его базе и на его средства открылись Вторые советские артиллерийские курсы, которые начали готовить командиров-артиллеристов из числа рабочих и крестьян. Первый выпуск состоялся 01 октября 1918 года. В числе первых выпускников были будущие главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов, маршал Советского Союза М.В. Захаров, маршалы артиллерии В.И. Казаков и Н.Д. Яковлев.

В 1920 году курсы были преобразованы в 1-ю Петроградскую артиллерийскую школу комсоства РККА с трехгодичным сроком обучения. Школе передали знамя курсов.

В 1937 году артиллерийская школа стала училищем. В советское время – это Высшее артиллерийское ордена Ленина Краснознаменное командное училище имени Красного Октября (ЛВАКУ).

В 1993 году в здании бывшего Константиновского училища открылся  кадетский ракетно-артиллерийский корпус.

В 2001 году комплекс построек включен КГИОП в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

01 сентбря 2017 года комплекс открывает свои двери для суворвцев. История военного образования продолжается. 

компания ООО "АйБи Девелопмент"
тел: +7(812) 335-18-51
e-mail: office@ibgroup.ru