Обзор новостей за 07-10 ноября

14.11.2017
На севере Москвы построят ТЦ, у дома Вавельберга сменился собственник, КРАК открыл двери для суворовцев, в Гостином дворе заработала креативная площадка для дизайнеров «Среда».

На севере Москвы построят ТЦ.

На фоне почти отсутствия строительных объектов на рынке коммерческой недвижимости, оптимистичная новость — на севере столицы Москвы появится трехэтажный центр общей площадью 5,5 тыс.кв.м.
Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство торгово-бытового центра в микрорайоне Западное Дегунино, Разрешение действительно до ноября 2020 года. По проекту, в микрорайоне возведут трехэтажный центр общей площадью 5,5 тыс.кв.м. Первый этаж нового ТЦ займут универмаг и зона разгрузки товаров. На втором этаже разместят магазины, предприятия бытового обслуживания и ресторан на 116 гостей. В здании также предусмотрена подземная парковка на 40 машиномест. 

У дома Вавельберга сменился собственник.

Сбербанк уступил контроль за «ИФГ-Базис-проект», которому принадлежит здание на Невском, 7–9, Иркутской нефтяной компании (ИНК). Сумма сделки не разглашается. О смене собственников фирмы узнал «Деловой Петербург».
В прошлом году собственником «ИФГ-Базис-проекта» через нескольких юрлиц стало ПАО «Сбербанк», получившее контроль над компанией «в рамках работы с проблемной задолженностью».
Главный актив «ИФГ-Базис-проект» – права на здание на Невском, 7–9, дом Вавельберга (где работали центральные кассы Аэрофлота). Весной 2010-го городское правительство передало инвестору право приспособить объект под гостиницу. Общая площадь особняка – около 9100 кв.м, при этом в постановлении речь шла о передаче под отель лишь его части (около 8700 кв.м). Размер предоставленного участка – 2054 кв.м. Работы надлежало завершить в 2014-м. Но гостиница там так и не появилась, хотя был найден оператор – арабская сеть Jumeirah.
Здание бывшего Санкт-Петербургского торгового банка (Доходный дом  Вавельберга М.И.) построено в 1911-1912 гг.  архитектором М. М. Перетятковичем и является памятником федерального значения.

Проект предусматривает реставрацию охраняемых государством интерьеров, кардинальную реконструкцию здания с устройством внутридворового атриума.
Специалисты нашей компании оказывали консультационные услуги Инвестору в ходе работы по реализации проекта.

Суворовцы сменили дислокацию.

Еще один объект, на котором инженеры  ООО «Ай Би Девелопмент» с 2015 года оказывали  услуги строительного контроля в сотрудничестве с генподрядной организацией ООО «Деметра», — Константиновское училище на Московском пр., 17 стал новым домом для суворевцев.
Администрация и воспитанники уже перебрались с прежнего насиженного места – из Воронцовского дворца (позднее Пажеского корпуса) на Садовой ул., 26, построенного по проекту Растрелли. Любопытно, что знаменитый зодчий приложил руку и к новому дому суворовцев: по его проекту в XVIII веке здесь был возведен дворец – и тоже для Воронцова. Так что прослеживается некая архитектурно-историческая связь между двумя локациями. Объект на Московском пр.,  д.17 знаменит тем, что с конца XVIII века  был связан в историей военного образования в России. Сначала здесь располагался Императорский военно-сиротский дом, в 1829 году Военно-сиротский дом преобразовали в знаменитый Павловский кадетский корпус. Через почти 30 лет в помещении Павловского кадетского корпуса, переехавшего на Петербургскую сторону,  разместился Константиновский кадетский корпус. (бывший Дворянский).
Комплекс состоит из 15 исторических построек, которые начали приводить в порядок еще в 2014-м. Реставрационные работы вела компания «Интарсия». Стоимость контракта с Минобороны, который должен был завершиться в 2015-м, составляла 4,8 млрд. Но во дворце под слоем краски неожиданно нашли историческую живопись, потребовались дополнительные деньги и время на ее сохранение… Потом проблемы возникли у самой «Интарсии». Контракт с ней разорвали и привлекли другую компанию – «Деметра». Переезд суворовцев несколько раз откладывали, поскольку из-за перебоев с финансированием работы шли не так скоро, как хотелось бы заказчику. Но вот наконец реставрация завершена, и суворовцы приступают к учебе на новом месте.
Будущее использование Воронцовского дворца на Садовой ул. пока неизвестно. Но Минобороны намерено оставить его за собой. В ближайшее время здесь начнутся ремонтно-реставрационные работы.
С историей объекта на на Московсом проспекте д.17 можно ознакомиться в нашей обзорной статье «Кадетский Ракетно-Артиллерийский Корпус. 210 лет военного образования» в разделе Альманах.

В комплексе Дворцовых конюшен в Петергофе откроют кафе.

Это первый шаг Агентства по управлению памятниками по привлечению арендаторов в этот исторический комплекс.
Пока речь идет о небольшой части масштабного комплекса, расположенного близ знаменитых петергофских дворцов и парков (ул. Аврова, 2). Помещения площадью около 600 кв.м расположены на первом этаже и в мезонине одного из флигелей. Сейчас компания «Аксиа» проводит рыночную оценку права аренды, которое потом разыграют на аукционе. По всей видимости, претенденты есть, поскольку уже заявлено, подо что будут использовать эти помещения.

Креативная «Среда» в Гостином дворе. 

В Гостином дворе в техническом режиме заработала креативная площадка для дизайнеров «Среда» компании Freedom Team. Официальное открытие намечено в конце ноября.
Компания арендовала 1500 кв.м на Садовой линии Гостиного двора. «Среда» объединяет швейный коворкинг, шоу-румы, образовательный лекторий, магазин, кафе и пр. Инициатор и инвестор проекта — основатель компании Freedom Team Дмитрий Тимуршин. До этого похожий проект предпринимателя (Welcome) на площади около 1000 «квадратов» больше года работал напротив, в здании Пассажа. «Там был больше локальный проект, а в Гостином дворе мы реализовали новый формат. Это инфраструктурная площадка для дизайнеров. Сюда входит большая event-зона в отдельном помещении площадью 500 кв.м, швейный коворкинг с небольшими шоу-румами, магазин российских дизайнеров, а также сильная культурно-образовательная часть (лекторий)», — поясняет г-н Тимуршин. Кроме того, на первом этаже работает кофейня, планируется открытие книжной лавки. Функции и состав субарендаторов продолжает пополняться.
Договор с универмагом заключен на год с правом пролонгации. Затраты на реализацию проекта предприниматель не раскрывает: «Вложения довольно большие, быстро окупить их не получится, понадобится несколько лет», — уклончиво говорит Дмитрий Тимуршин.
Концепцию проекта «Среда» предприниматель создавал со своим другом Алексеем Баженовым (генеральный куратор интернет-издания Be-in.ru), однако деньги вкладывает только г-н Тимуршин.
Ценники за аренду разные. Тем, кто занимается культурным производством (мода, искусство, IT, медия и смежными областями), предлагаются отдельные помещения по 1500 рублей за кв.м в месяц. В швейной мастерской можно выбрать оборудованное рабочее место по одному из подходящих тарифов: 11 500 руб./месяц, 14 500 и 23 000 рублей в месяц (в зависимости от комплектации). Цены на места в коворкинге: 400 рублей – пробный день, 2800 – неделя, 7500 рублей в месяц.
Подобные креативные площадки Дмитрий Тимуршин собирается запустить также и в некоторых городах-миллионниках. В Екатеринбурге у предпринимателя работает магазин российских дизайнеров Freedom Store (800 кв.м), до конца декабря компания намерена открыть в этом городе (в ТРК «Мега») еще один концептуальный магазин. Возможно, именно в Екатеринбурге может появиться пространство наподобие «Среды».
В Петербурге у г-на Тимуршина работает один Freedom Store в ТРК «Галерея», а также комплекс Interloft на Кожевенной линии Васильевского острова, сочетающий магазины и салоны по продаже мебели с креативными бизнесами.

По материалам сайтов cre.ru, nsp.ru.