Новые решения для современных офисов

30.09.2019
Мы продолжаем следить за тем, как меняется коммерческая недвижимость, в соответствии с потребностями времени.
Требуют «перезагрузки» торговые центры, обычные торговые пространства превращаются в центры торговли культуры и отдыха, рынки превращаются в гастромаркеты, бывшие промышленные территории в креативные пространства. Не можем обойти вниманием и офисы

Сегодня поговорим о том, какой он, офис второго десятилетия 21 века.
 

Акустические решения


Ранее ставшим популярным формат open space создал в офисных пространствах такого типа одну важную проблему: акустика. Слаженно работать в команде в таком офисе – это просто – не надо бегать по кабинетам в поисках сотрудника, достаточно повернуться в ту или иную сторону и решить все текущие оперативные вопросы… Но именно поэтому офисные пространства часто сравнивают с большим муравейником или гудящим пчелиным ульем. Сосредоточиться в таком офисе для решения индивидуальных задач или провести деловой разговор по телефону практически невозможно.
Проблему такой акустики решают с помощью зон для переговоров акустических кабин и зон для индивидуальной работы.
Например, офис компании Airbnb в Дублине решил проблему телефонных переговоров, разместив телефонные будки. Другое акустическое решение – шумопоглощающие потолочные панели: их размещение необходимо в шумном колл-центре или центре техподдержки.
 

Зоны для отдыха и спорта


Кроме зон для индивидуальной работы и телефонных переговоров в обычных офисах всё чаще стали появляться зоны со смешанной функцией – назовем их зонами отдыха. В них могут расположиться спортивные площадки, террасы, lounge-зоны. Сотрудник в таких офисах может выбрать где ему удобнее сегодня работать – на диване, за рабочим столом или на зеленой терассе. Например, шведская игровая компания King использовала настоящие лишайники и деревья, построенные из фанеры, чтобы создать скандинавский лес у себя на территории. Необычным дизайном отметился офис известной косметической фирмы L'Oreal в Париже. Пространство выполнено в скандинавском стиле, и отличается от других офисов своей более лёгкой и домашней обстановкой — невысокими столами, декоративными стульями. На последнем этаже располагается большая терраса с живописным видом на деловой район Парижа и несколько «зелёных» зон. Есть также салон красоты и даже комнаты детоксикации. В нашем офисном центре «Румба» в закрытом дворе есть зона для игры в бадминтон. Такие зоны становятся неотъемлемой частью офисных пространств.
 

Технологии освещения


Так как офисные пространства стали меняться именно с точки зрения зонирования пространства – встал вопрос о правильном освещении. В однотипных кабинетах с одним окном было всё понятно, но это – в прошлом. В современные офисные пространства всё чаще интегрируются автоматизированные световые решения — это и контроль освещения при помощи смартфона, и светильники, которые автоматически реагируют на уровень естественного освещения в помещении и регулируют яркость. Не забывают архитекторы и дизайнеры о возможностях использования естественного света: к примеру,
 

Время работать и время играть


В сфере организации работы в офисе появилась новая концепция work/life balance. В переводе всё простоя и ясно – сотрудник 21 века должен соблюдать баланс между работой и своей личной жизнью.  Компании в свою очередь предлагают и работать, и отдыхать, и даже водить детей в садик, не выходя за территорию.
Собственники организуют в офисных пространствах игровые зоны, детские комнаты, парикмахерские, спортивные зоны с футбольными полями и бассейнами и даже бары и залы для музыкальных репетиций.
В офисе канадской компании VICE и вовсе реализовали совершенно необычный концепт — помещение отделали под классический клуб образца 19 века с использованием кожаных диванов и кресел, роскошных ближневосточных ковров и даже баром, в котором можно, потягивая сигару, отдохнуть за стаканом чая или бокалом виски.
 

Технологичность


Современный офис нельзя представить без wi-fi доступа для сотрудников и гостей, встроенных USB-портов в мебель для подзарядки, IP-телефонией или конференц-залов  для связи по Skype. Всё это – по принципу «всегда на связи». Мы уже перестаем это замечать, но современный сотрудник всегда в доступе, он мобилен.
Такими же мобильными становятся и офисные пространства – они должны быстро перестраиваться под меняющиеся требования без особых затрат и долгих перестроек. Переезды из кабинета в кабинет, ремонты и перепланировки остаются в прошлом как в финансовом плане, так и с точки зрения сроков. Только гибкий и трансформируемый офис имеет право на звание действительно современного и будет востребован как владельцами бизнеса, так и пользователями – сотрудниками компаний.

Читайте также:

Гастромаркет: новый формат для рыночной торговли
Реконструкция промышленных территорий
Фестиваль preLAB kids: ПЛАНЕТА ВОЗМОЖНОСТЕЙ в «ЭКОПОЛИС premium»