История одного объекта: Русский торгово-промышленный банк

28.06.2021
Здание бывшего Русского торгово-промышленного банка на Большой Морской улице.

Историю здания Русского торгово-промышленного банка нельзя рассказать без истории Большой Морской улицы, на которой оно находится.

Большая Морская, она же Бриллиантовая, она же Герцена, она же Банковская


С самого начала, с 1703 года улица получила название, которое звучит как и сегодня, — Большая Морская улица. С 1737 года улицу стали называть Большой Гостиной, неофициально — Бриллиантовой. С 1902 года уже известна как Морская улица. С 1918 года именовалась улицей Герцена. А участок магистрали, за Исаакиевской площадью, во 2-й половины XVIII века нарекли Малой Морской улице.
Большая Морская и Малая Морская улицы – ровесницы Петербурга, они появились в 1703 году. Обе улицы проходили вдоль реки Мойки. Сразу же после возникновения Большой Морской улицы в городе она стала густонаселённой. Тут селились моряки и работники Адмиралтейства. Поэтому «морское» название было обосновано и быстро закрепилось.
По мере того, как столица Российской империи развивалась, Большая Морская улица всё больше становилась дорогим районом. На ней начали селиться банкиры, купцы и состоятельные люди.
С первой половины 19 века прямой участок от Кирпичного переулка до Исаакиевской площади являл собой типичный пример богатой петербургской улицы. Поэтому магистраль и приобрела негласное название — Бриллиантовая. Здесь располагалось множество великолепных магазинов, деловых контор, ювелирных и прочих заведений различных модных мастеров. Хорошая торцовая мостовая привлекала сюда экипажи с гуляющими.
А в доме №15, который нас интересует, на тот момент располагается ювелирный магазин Ф.Бутца.
Большая Морская улица также выделяется тем, что именно на ней впервые применялись технические новшества. В 1835 году здесь появились первые газовые фонари, затем в 1884 году и электрические. Электрические лампы получали питание от электростанции, смонтированной на барже, стоявшей на Мойке ниже Полицейского моста. На фасаде дома №2 по настоянию Д. И. Менделеева были установлены первые в городе электрические часы.
Вот что пишет о Большой Морской улице «Альманах-путеводитель по Петербургу» 1892 года: «Это красивая, богатая и нарядная улица, блещущая роскошными магазинами и служащая местом жительства многим представителям нашей родовитой или денежной аристократии. Магазины на Большой Морской торгуют более предметами роскоши, и в них недостаточному покупателю почти нечего делать».


Во второй половине XIX века во времена реформ и стремительного развития промышленности развитие банковского дела идет быстрыми темпами. В 1864 году правительство разрешает создание частных коммерческих учреждений, и в Петербурге возникают один за другим банки — Петербургский частный коммерческий, Международный, Русский для внешней торговли, Русский торгово-промышленный.
Банки располагались в центре Петербурга — на Невском проспекте и Большой Морской улице, которая стала, фактически, банковским центром столицы. И если первоначально они довольствовались съёмными помещениями, то к концу века для банков возводятся специальные здания.
Банковские здания на Большой Морской улице стали появляться в последней четверти XIX века. В 1887-1888 годах построен дом №32 - одно из первых специализированных банковских зданий в городе.

Здание Азовско-Донского банка

В 1908-1913 годах строился дом №3-5 для Азовско-Донского банка. В 1912-1914 годах для Русского торгово-промышленного банка строился дом №15. В 1915 году на участке дома №18 началось строительство нового здания для Русского для внешней торговли банка. Достроено оно было лишь в 1930-1931 годах.
Наряду с банками перестройку частных особняков в массивные облицованные камнем здания заказывали и общественные организации, страховые и торговые фирмы. В 1890-1893 годах для Императорского Общества поощрения художеств был реконструирован дом №38. В 1898-1899 годах по проекту Л. Н. Бенуа для страхового общества «Россия» был построен дом №37. В 1899-1900 годах для фирмы Фаберже был построен дом №24, для 1-го Российского страхового общества — дом №40.
К началу XX века в Петербурге действовали 13 банков, из которых 7 входили в десятку крупнейших в России. В Москве банков было в 4 раза меньше, другие города и вовсе не могли приблизиться к Петербургу.

Русский торгово-промышленный банк


Русский торгово-промышленный коммерческий банк (с 1907 г. Русский торгово-промышленный банк — РТПБ)  был учрежден в 1889 году и являлся одним из крупнейших коммерческих банков царской России. В его состав входили 109 филиалов внутри страны и 2 отделения в Париже и Лондоне. К 1914 г. с балансом в 496,2 млн руб. и разветвленной сетью представительств (числом 111) по всей стране РТПБ входил в пятерку крупнейших коммерческих банков империи, возглавляемую Русско-Азиатским банком, величина активов которого составляла 834,9 млн руб
В сферу деятельности банка входило предоставление кредитов и ссуд, размещение ценных бумаг, а также финансирование промышленности, главным образом сахарного и цементного производства, а также металлургической, машиностроительной и некоторых других отраслей.
В начале 20 века Русский торгово-промышленный покупает дом № 15 на Большой Морской улице для строительства собственного здания. Большой четырёхэтажный особняк с дворовыми флигелями, который до этого уже несколько раз перестраивали разные такие архитекторы как Гребёнка, Тур, Боссе и Игнатьев, решено перестроить и на этот раз.  В 1910 году объявляется архитектурный конкурс, в котором побеждает уже известный нам столичный зодчий Мариан Марианович Перетяткович.

Слева: Здание Русского торгово-промышленного банка. Справа: Банкирский Дом Вавельбергов на Невском проспекте.

Почти одновременно он начинает строительство банка и доходного дома Вавельберга на углу Невского проспекта и Малой морской улицы. Это здание будут сравнивать с венецианским «Палаццо дожей».
При строительстве Русского торгово-промышленного банка, которое продолжалось с 1912 по1914 год, М.М.Перетяткович также широко использовал формы архитектуры итальянского Возрождения, придав сооружению черты величественного палаццо.
На мощном трехъярусном цоколе с крупной рустовкой установлен восьмиколонный портик, объединяющий два верхних этажа. Венчает здание аттик. Крупные детали, обработка груботесаным серым гранитом создают впечатление солидности и мощи.
Но сравнительно узкая улица, к сожалению, не дает возможности в полной мере полюбоваться мощным фасадом – дом поставлен так, что рассмотреть его целиком нереально.

Известный историк архитектуры  Г.К.Лукомский  в своей книге «Современный Петроград» объясняет, почему в архитектуре того времени происходит обращение к итальянским «первоисточникам»: «В связи с употреблением различных архитектурных материалов (камень, песчаник, гранит, мрамор или бетонные массивы, дающие возможность получения крупных мощных деталей, например – при рустовке стен) усилилось применение итальянских первоисточников, а это вытеснило не только мелкие и дряблые ренессансные детали, не только штукатурные и всегда как будто немного бутафорские отзвуки ампира, но и модернистские изгибы тяг и струн железа.Фасады дворцов, построенных Микеле Сан Микеле и другими древними зодчими, облицованные камнем, вполне подходят как первоисточники для современной композиции, и теперь эти формы берутся не только для общего мотива, но и как образцы для самого métier отделки: рисунок баллюстр,  обработка руста, тончайшая передача профиля карниза, — и не по чертежу, а по снимкам с натуры, — вот новый способ использования старинных образцов, отличающий вообще работу наших современников от творчества зодчих второй половины XIX века».
Каменную облицовку фасада исполнило финляндское акционерное общество «Гранит» под Руководством инженера А.И.Гури. Маскароны над окнами и другие элементы скульптурной отделки выполнены Л.А.Дитрихом и В.В.Козловым, постоянно сотрудничавшими с Перетятковичем. Они же вместе с живописцами М.М.Адамовичем и И.А.Боданинским создали внутреннее убранство.


Эффективно оформлены интерьеры: вестибюль, лестница, операционный зал с ионической колоннадой из полированного тёмно-розового гранита и плафоном. Это здание — одна из последних работ М.М.Перетятковича (в 1916 году он умер). Недолго пробыл в здании Русский торгово-промышленный банк, но до сих пор над входом красуется его монограмма РТПБ, а на дверях — дата окончания строительства — 1914. В неизменном виде сохранились большой операционный зал и денежные хранилища.


После Октябрьской революции 1917 г. Русский торгово-промышленный банк в числе прочих российских финансово-коммерческих учреждений был национализирован и здание начинает менять своих хозяев. В середине 1920-х годов в доме находилось Политическое управление Петроградского военного округа. В справочнике «Весь Ленинград» того времени оно обозначается трудно-расшифровываемой аббревиатурой ПУОКРПЕТ. Тут же разместился Музей Красной армии, он знакомил с её жизнью и бытом, показывал «образцы литературного и художественного творчества красноармейцев». Имелся в музее и отдел Воздушного флота.
В 1920-1930-х годах здесь соседствовали разные учреждения: областная контора Госбанка, Ленинградский геолого-разведочный трест нерудных ископаемых, отделение газеты «Советская торговля» и областные конторы по заготовке пеньки, зерна, льна и сена.
В 1950-х годах в доме 15 находилось Управление водного и сельского хозяйства исполкома Леноблсовета.
Сегодня здание является памятником архитектуры начала 20 века… Оно выделяется среди окружающей застройки, привлекая внимание своей массивностью и темным цветом, которые создают впечатление тяжести строения.
В 2011-2013 гг. холдинг «АйБи ГРУПП» участвовал на объекте в реставрационных работах, оказывая услуги Строительного Контроля и Службы Заказчика. Была подготовлена проектная документация для масштабной реставрации и реконструкции здания без изменения функционального назначения (административно-офисные цели).  
Сейчас в здании находится бизнес-центр премиум-класса.

При оформлении обзора использовались фотографии @belimovgushchin, С. Васильева, с сайтов bcsenator.ru, citywalls.ru и pastvu.com.

Читайте также:
Дом Вавельберга – «денежное палаццо» для Cеверной Венеции
История одного объекта: «Дом пушнины»
История одного объекта: Михайловский театр