Библиотеки – как часть новой городской среды

27.12.2021
Чтобы оставаться востребованными в мире, где почти любая книга доступна в электронном виде, библиотеки все чаще берут на себя роль «третьего места» — нового общественного городского пространства, где люди проводят свободное время.
В своем новом обзоре мы знакомим вас с пятью интересными мировыми проектами последних лет, где библиотека – это новое пространство в новой реальности.

Библиотека зимнего парка, США


Библиотека расположена в северо-западном углу парка Мартина Лютера Кинга-младшего.  В рамках масштабной реконструкции парка новый центр задуман как комплекс из трех павильонов, каждый из которых имеет разный масштаб и функции, но которые имеют общий смысл.

Комплекс состоит из новой двухэтажной библиотеки, центра для мероприятий с террасой на крыше, а также нового приветственного портика, который встречает пользователей с улицы и объединяет три сооружения.

Открытая планировка библиотеки поддерживает пространства для разных поколений: интерактивные зоны для молодежи и детей, закрытые аудитории, пространства для творчества и технологические порталы, центр предпринимательства и пространство непрерывного образования.
В центре для мероприятий есть гибкая аудитория и терраса на крыше, с которой открывается потрясающий вид на парк на берегу озера.


Библиотека Binhai в китайском городе Тяньцзинь


В центре библиотеки Binhai  -  светящаяся сфера, вокруг которой расположены книжные шкафы от пола до потолка. Волнообразная книжная полка является основной пространственной темой здания и используется как для обрамления пространства, так и для создания лестниц, сидений, многослойного потолка и даже жалюзи на фасаде. Библиотека Binhai была спроектирована и построена в рекордно короткие сроки всего за три года из-за плотного графика, установленного местным муниципалитетом. Вместимость книжных полок библиотеки: 1,2 миллиона книг.


Книжные полки библиотеки — отличное место для сидения и в то же время они обеспечивают доступ на верхние этажи. Углы и изгибы предназначены для различных видов использования пространства, таких как чтение, прогулки, встречи и обсуждения.
Пятиуровневое здание также предоставляет читателям просторные учебные помещения. Видимая часть здания поддерживается подземными служебными помещениями, хранилищем книг и большим архивом. С первого этажа посетители могут легко добраться до читальных залов для детей и пожилых людей, зрительного зала, главного входа, и террасы, ведущей на верхние этажи. Первый и второй этажи состоят в основном из читальных залов, книг и зон отдыха, в то время как верхние этажи включают конференц-залы, офисы, компьютерные и аудиокомнаты и два внутренних дворика на крыше.


С момента своего открытия 1 октября 2017 года здание стало хитом в китайских СМИ и социальных сетях. Отзывы описывают его как «Океан книг» и «Самую красивую библиотеку Китая». Комментарии в социальных сетях называют здание «морем знаний», «Супер научной фантастикой» или просто «оком».

Павильон книжного червя в индийском Мубаи


Цели в области устойчивого развития Индии требуют, чтобы «вся молодежь и значительная доля взрослых, как мужчин, так и женщин, достигли уровня грамотности и умения считать» к 2030 году. Примерно 750 миллионам человек старше 15 лет по-прежнему не хватает базовых навыков чтения и письма. Существует прямая взаимосвязь между грамотностью чтения/грамотностью людей и такими проблемами, как сокращение преступности, сокращение масштабов нищеты, улучшение здоровья и увеличение занятости.


Павильон «Книжный червь» призван способствовать развитию обучения путем создания интерактивного образовательного пространства. Большинство библиотечных структур часто пугают детей. Цель состояла в том, чтобы создать ландшафт книг, которые приглашали бы детей исследовать и учиться одновременно. Мы хотели, чтобы дети занимались «чтением» как увлекательным занятием, поощряли детей выбирать книги и читать, независимо от языка. Павильон как бы «скользит» по ландшафту, предлагая уникальный опыт просмотра по извилистой тропинке.


Книги для библиотечного павильона были пожертвованы несколькими школами по всему городу. Создателя павильона надеются, что «Книжный червь» отправится в путешествие по всей стране как по сельским, так и по городским районам, распространяя идею «расширения прав и возможностей через образование».
 

Библиотека Стэнбридж Милл в Уимброне / УИМБОРН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ


Новая библиотека в Соединенном Королевстве расположена в группе хозяйственных построек на территории фермы Стэнбридж-Милл. Здание библиотеки первоначально было коровником, но более сорока лет использовалось для хранения сельскохозяйственной техники и оборудования для ухода за садом.

Архитекторам было предложено спроектировать амбициозное преобразование, которое превратило бы это хозяйственную постройку в сказочное место, которое можно использовать в качестве библиотеки и офиса, не в последнюю очередь для размещения частной коллекции книг, включая раздел исторических книг по палладианской архитектуре.
Хотя требовалась решительная трансформация интерьера, первоначальное использование здания должно было стать частью истории.
 

Облачный пейзаж Хайкоу в Китае


Начало новой книги часто является моментом, которым дорожат читатели: погружение в сюрреалистическое или неизвестный мир и уход от повседневной реальности. Впечатления от посещения библиотеки Cloudscape аналогичны. Архитектура позволяет людям приблизиться к зданию, удаленному от привычной городской реальности, и начать новое путешествие, выходящее за пределы времени и пространства. Сложность формы пещеры преобразовывает пространство этаж за этажом, предлагая читателям невесомое поле для путешествия их воображения.


Здание, расположенное в тихом месте между сушей и морем, отличается высокой скульптурностью. Свободные и органические формы павильона также позволяют создавать уникальные внутренние пространства, где стены, полы и потолки сливаются непредсказуемым образом, а границы между внутренним и внешним пространством размыты.
Круглые отверстия здания напоминают отверстия, выкованные дикой природой или морями, стирая границу между архитектурой и природой. Различные размеры отверстий пропускают естественный свет внутрь и создают эффект естественной вентиляции для охлаждения здания в условиях круглогодичного теплого климата. Через отверстия люди наблюдают за небом и морем, как будто смотрят на знакомый мир сквозь течение времени и пространства.


Каскадная зона для чтения с видом на море, соединяющая первый и второй этажи, предназначена не только для чтения, но и для проведения мероприятий по культурному обмену. Детская зона для чтения изолирована от основного пространства для чтения, где световые люки, отверстия и ниши стимулируют желание детей исследовать.
Интерьер и экстерьер здания отлиты из светлого бетона, чтобы создать единую целостную, плавную форму. Разработка дизайна была проведена и протестирована с использованием цифровых моделей. Можно было скрыть все механические, электрические и сантехнические элементы в бетонной полости, чтобы свести к минимуму их внешний вид и создать визуальную согласованность. Гладкая, органичная аура павильона стала возможной только благодаря этой ключевой интеграции архитектуры, структуры, механического и электрического дизайна.
Ма Яньсун сказал: «Духовность — это основная ценность архитектуры. Этот проект способствует созданию гуманистической атмосферы в городе. Мы хотим, чтобы это здание стало городским пространством, которое люди хотели бы сделать частью своей повседневной жизни. Архитектура, искусство, человечество и природа встречаются здесь, открывая путь для воображения посетителей». 

Читайте также:
Проекты реконструкции. Как старейший кинотеатр Лос-Анджелеса превратился в магазин Apple
Реконцепция торговых центров. Проект The Spring
Общественные пространства. Набережные мира