Обзор новостей за 28 мая -01 июня

04.06.2018
Группа MEININGER открыла отель в Никольских рядах, Бизнес-центр «Югра» продан за 118 млн рублей, на реставрацию Выборгского замка и Ораниенбаума выделяют деньги,  в Апраксином дворе сносят незаконные торговые павильоны.

Группа MEININGER открыла отель в Никольских рядах

На прошлой неделе начал работу первый отель Группы MEININGER в России. Рассчитанный на 158 номеров, отель MEININGER Hotel St. Petersburg Nikolsky расположен в самом центре города в здании бывшего Никольского рынка на Садовой улице. Запуск классической гостиницы Holiday Inn Express St. Petersburg – Sadovaya отложен на конец июня – начало июля.
Отель является первым гибридным отелем Группы MEININGER в России. Объект интересен тем, что совмещает хостел с классическим отелем: здесь можно купить и койко-место на двухъярусных кроватях, и обычные двухместные номера. Гостиница работает с оператором по договору управления. Компания VIYM выступила консультантом проекта «Никольские Ряды», который предполагает восстановление исторического здания бывшего Никольского рынка и его дальнейшее приспособление для современного использования в качестве многофункционального комплекса (включающего в себя строительство гостиниц в средней ценовой категории под управлением международных гостиничных операторов: 3-х звездочного отеля Holiday Inn Express и гибридного отеля MEININGER).
Отель MEININGER Hotel St. Petersburg Nikolsky занимает общую площадь 7 300 кв. м. Номера  расположены на двух этажах и варьируются от классических двухместных до многоместных номеров.
Интерьерный дизайн отеля, разработанный шведской студией Lundwall Architects, посвящен узнаваемым достопримечательностям Санкт-Петербурга. Некоторые отличительные черты города и исторические помещения рынка послужили вдохновением для разработки дизайна. Так называемый «Золотой треугольник» отражается в форме художественной установки на потолке галереи отеля. В коридорах гости сталкиваются с явлением «Белые ночи» и погружаются в игру света и теней. Ресторан для завтраков размещается в помещении бывшей фабрики по производству эмали, и это отражено в дизайне.
Ценники вполне соответствуют сезону: от 4500 рублей за двухместный номер до 8300 за весь шестиместный. Завтрак не входит в стоимость, при желании можно заплатить отдельно (390 рублей) за шведский стол.

Бизнес-центр «Югра» на Таллинской улице продан за 118 млн рублей

Российский аукционный дом провёл торги по зданию с участком на Таллинской ул., 6в. Это бизнес-центр класса С «Югра», расположенный недалеко от станции метро «Новочеркасская». Площадь пятиэтажного делового комплекса – 3001 кв.м, участка под ним – 1668 «квадратов».
Объект был выставлен со стартовой ценой 95 млн рублей. По данным torgi.gov.ru, участниками аукциона стали Николай Кольцов и Армен Арутюнян. Николай Кольцов – бывший заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного, ныне совладелец клиник «Интан». Армен Арутюнян – генеральный директор АО «РАД. Управление активами», родственного Российскому аукционному дому.
Победителем торгов стал Николай Кольцов, предложивший за лот 118,75 млн рублей.
В «Югре» после реконструкции разместится головной офис «Интана», часть площадей будет передана Артёму Кольцову (сын Николая Кольцова), работающему в индустрии блокчейна, председателю Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме. Остальные площади будут сдавать в аренду, рассказал Николай Кольцов «Деловому Петербургу». 

Ещё одна IT-компания переехала на Петроградскую сторону

Финансово-технический провайдер арендовал 1000 кв.м. в бизнес-центре «Лангензипен». Название фирмы не разглашается; известно, что она занимает лидирующие позиции в производстве программного обеспечения для финансового сектора и предоставления платёжных сервисов. Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.
Два корпуса БЦ «Лангензипен» расположены на Дивенской улице рядом со ст.м. «Горьковская». Общая площадь комплекса класса А – 12 310 кв.м. Объект с архитектурной «изюминкой»: привлекают внимание стеклянные фасады, декорированные греко-римским орнаментом. Основной пул арендаторов – супермаркет «Перекрёсток», финансовые организации и IT-компании.

На реставрацию Выборгского замка выделяют деньги

Около 100  млн рублей из федеральной казны в рамках программы «Культура России» в 2018-м направляют на реставрацию исторических укреплений – Южного и Восточного бастионов, а также крепостного вала с элементами бруствера и валганга. Необходимо укрепить историческую кладку и облицовку стен, на земляном валу убрать самосевные деревья и кустарники, выполнить булыжную отмостку, благоустроить прилегающую территорию.
Земляной вал и Южный бастион – лишь пара замковых сооружений, на которых в этом году будет идти реставрация под эгидой Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Главный замковый объект, который обещают сдать к августу – дню рождения Ленинградской области, – башня Олафа, преображение которой идёт уже около года. Правда, проект, разработанный ещё при другом заказчике, не учитывал всех необходимых работ. Так что документацию нужно скорректировать. На эти цели выделяют около 12 млн рублей.
Кроме того, федералы потратят 13 млн на изготовление проекта для реставрации на территории Выборгского кронверка, в частности, здания Кордегардий.
Всемирный банк выделяет на реставрацию и инженерное обустройство Выборгского замка около 430 млн рублей.
Работы должны начаться уже в июне. Как сообщил Алексей Васильев, генеральный директор Фонда инвестиционных и строительных проектов (ФИСП – заказчик реставрации), генподрядчиком выступит компания «Ренессанс-Реставрация», которая выиграла конкурс, проведённый по правилам МБРР. В отличие от российской практики, стартовая сумма тендера не объявляется, и претенденты самостоятельно должны дать свои предложения, оценив объём работ. Так, в Выборгском замке нужно привести в порядок четыре объекта – дом наместника и три корпуса цейхгауза. Кроме того, предстоит переложить инженерные сети, сделать очистные сооружения и систему канализации. «Ренессанс-Реставрация» запросила за эти работы наименьшую сумму – около 430 млн рублей – и выиграла. В Петербурге компания известна участием в крупных  проектах – к примеру, по реставрации и реконструкции Биржи на стрелке В.О., а также Дворцовых конюшен в Петергофе.
Работы в Выборгском замке рассчитаны на два года. Этот проект входит в кредитную программу Всемирного банка «Культурное наследие», которая охватывает четыре области Северо-Западного региона. В частности, в Ленинградской области уже начата (не без скандалов) реставрация пейзажного парка Монрепо, предстоит преображение почтовой станции и дома станционного смотрителя в деревне Выра, а также дома Олениных в Приютино. Кроме того, в селе Рождествено строится многофункциональный музейный центр.  

На обустройство красот Ораниенбаума выделяют 52 млн рублей

Транш пойдёт на инженерное обеспечение уникального дворцово-паркового ансамбля. Он единственный сохранился в подлиннике с XVIII века, поскольку не был занят фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, Ораниенбаум стал последним (после Павловска, Пушкина, Петергофа и даже Гатчины), куда пришли реставраторы. За его преображение федеральные власти хотели было взяться сразу после 300-летия Петербурга. Но лишь спустя несколько лет Минкульт включил ансамбль в программу «Культура России», на него стали выделять средства. Но их направляли на реставрацию, игнорировав инженерное обеспечение (электричество, водоснабжение и канализацию, дренажную систему и благоустройство). Теперь нашлись средства и на это.
Нынешние 52 млн рублей разыграют на конкурсе подрядчиков, Северо-Западная дирекция принимает заявки до 19 июня.
 

В Апраксином дворе снесли около сотни павильонов

Комитет по контролю за имуществом зачистил территорию Апраксина двора от незаконных торговых павильонов.
Зачистке предшествовал мониторинг. Он показал: на большей части территории Апрашки идёт стихийная незаконная уличная торговля: в проездах и проходах работали торговые ряды, собранные кустарным способом, а к фасадам некоторых зданий-памятников незаконно пристроены торговые конструкции. Под склады и торговлю использовались законсервированные аварийные здания.
Проблему преобразования Апраксина двора Смольный пытается решить уже несколько десятилетий. Последним инвестором на этой территории был «Главстрой СПб», получивший площадку семь лет назад. Но компания даже не приступила к активной фазе реализации проекта. Поэтому Смольный разорвал договор. Инвестор пытался оспорить это решение в суде, но проиграл.
На территории Апраксина двора расположены 60 отдельно стоящих корпусов общей площадью около 180 000 кв.м. Примерно 40% недвижимости находится в частной собственности. Самый крупный ее владелец – концерн «Питер». Городские объекты переданы в доверительное управление УК «Апраксин Двор». В конце прошлого года по ее заказу была разработана концепция развития проблемного комплекса в центре города, который должен превратиться в комфортный многофункциональный центр, своеобразный «город в городе». Автор документа – архитектурная мастерская «Студия-44».
Помимо торговых зон, кафе и ресторанов, которые разместятся в 1-2-х этажах исторических корпусов, здесь должны появиться креативные апартаменты для временного проживания (10% площадей), гостиница (9%), коворкинги и художественные мастерские (9%), музеи и учреждения культуры (в частности, экспериментальная сцена БДТ – 7%). Еще здесь планируют восстановить утраченную часовню Марии Магдалины и разместить четыре подземных автостоянки. Кстати, все наземные улицы в комплексе станут пешеходными, машины будут передвигаться только в специально обустроенных подземных проездах. Возможность их создания подтвердили в компании «Геоизол».
Территорию Апрашки разделят на 10 районов – каждый со своей спецификой. Так, по словам руководителя «Студии-44» Никиты Явейна, здесь появятся музейный квартал с музеем купечества, театральный (с площадкой для БТД) и др.
Как говорит директор УК Сергей Дубровский, 90% из 65 юридических и физических лиц, которые владеют помещениями в Апрашке, поддержали концептуальные идеи и готовы участвовать в их осуществлении.

На Петроградке появится первый в Петербурге отель под брендом Radisson Blu

В ближайшее время начнётся строительство гостиницы группы Rezidor на Петроградской набережной, 24. Здесь заработает первый в Петербурге отель под брендом Radisson Blu. Затраты превысят 1 млрд рублей.
Группа Rezidor запускает в России сразу две гостиницы под брендом Radisson Blu, который относится к категории upper upscale (верхний предел верхнего сегмента). Отель в Москве на 379 номеров откроется до конца года, к строительству объекта в Петербурге только приступают. Его должны завершить через два года. Об этом рассказала на пресс-конференции в Ростове-на-Дону директор по развитию бизнеса Radisson Hotel Group Мария Знова.
Подробностей петербургского проекта нет, г-жа Знова сказала лишь, что проектирование на финальной стадии и стройка вот-вот начнётся.
По словам гендиректора компании Hospitality Management Блейка Андерсон-Бунтза, категория upper upscale по международной классификации не относится к сегменту luxury.
 
По материалам сайтов cre.ru, nsp.ru

Читайте также: 

Объекты: Никольские Ряды
Никольский рынок. История одного объекта.
Обзор рынка гостиничной недвижимости 1 квартал 2018 года