История одно объекта. Апраксин двор. Часть вторая

24.03.2022
Продолжаем рассказывать историю Апраксина двора

История третья. Крупнейший рынок с неоднозначной репутацией

В начале прошлого века Апраксин двор становится крупнейшим в Европе по оптовому товарообороту. В 1907 году в Апраксином дворе учреждена фруктовая, чайная и винная биржа, при ней открыты Общество взаимного кредита и отделение агентства страхового общества «Россия».В 1915 в Апраксином дворе было 664 лавки, которые разместились в 50-ти корпусах, группировавшиеся в ряды: Москательный, Посудный, Кафтанный, Холщевый, Птичий, Большой и Малой Фруктовые.
Торговали тканями, мебелью, обувью, хозяйственными товарами, а также произведениями и предметами народных промыслов, поделками городских ремесленников и умельцев, антиквариатом. Кроме того, непременным атрибутом Двора были различные чайные, закусочные и трактиры.


Несмотря на объем и разнообразие продаваемых товаров, их качество вызывало сомнение, и Апраксин двор зарабатывает репутацию рынка подделок и дешевого барахла.  Например, за картины известных художников  выдавалась «живопись» художника из соседнего подвала. Из-за расползающейся после первой носки одежды, купленной на «Апрашке» рынок прозвали «кладбищем моды».  Подделывали даже книги: вместо страниц с текстом их набивали бумагой.Жители Петербурга знали: если у вас украли вещь, ее, если повезет, можно выкупить за полцены на Апраксином дворе.
Даже торговля фруктами происходила по принципу «не обманешь – не продашь». Если покупатель, например, брал ящик яблок, то первые ряды были отборные, а внизу – намного хуже. То же самое происходило и с ягодами.


Чтобы представить атмосферу апраксина двора 100-летней давности обратимся к воспоминаниям очевидцев:
«Рынок шумел, кишел народом. В воздухе висела брань и окрики ломовых извозчиков. Товары выгружались и погружались тут же на площади, поэтому ломовых и легковых извозчиков было множество. Страшная теснота, штабеля ящиков, кулей, мешков. Ни пройти ни проехать. Картина красочная!
Работало много специальных грузчиков. Здесь они назывались «рязанцами», по-видимому, большая часть их приезжала из Рязанской губернии. Они почему-то носили груз не на спине, а на голове; для этого они клали на фуражку мягкое кожаное кольцо. Когда они не работали, кольцо висело у них сбоку на поясе. Часто можно было видеть, как такой «рязанец» с налившимся кровью лицом и натуженной шеей несет на голове большой ящик с фруктами.
Всюду шныряли стайки мальчишек. Пользуясь теснотой и суматохой, они воровали фрукты из раскрытых ящиков, пользовались всяким случаем, чтобы поживиться: вот тут рассыпали груши, а там «восточный» человек, сидя около наваленной на подстилке кучи сушеных винных ягод, заговорился с соседом, таким же продавцом, — ловкие мальчишки тут как тут».
Интересно, что торговцы Апраксина двора указывали на своих рекламных объявлениях номера телефонов, что было большой редкостью в начале ХХ века и свидетельствовало о серьезности фирмы. По телефону можно было сделать заказ и отправить за ним слугу или ждать из магазина доставки.

История четвертая. Апраксин двор времен СССР

После революции перестает существовать «мир торговых оборотов» Апраксина двора. Многие корпусы опустели, остались без своих владельцев.  Функциональная структура почти полностью была утрачена. Сохранился фруктовый рынок и мелкая торговля.
В 1930-х гг. в зданиях на внутренних территориях устроены склады. В остальных помещениях ведётся комиссионная торговля, находится ряд торгов. Кроме складов, на «Апрашке»  находилось управление речного пароходства, управление торговли автоматами (газированная вода, мороженое), работали издательство, ПТУ для инвалидов, общежитие.
Крупные изменения для Апраксина двора произошли в 60-е годы: на месте Воскресенской церкви и четырех торговых корпусов был возведен корпус Леиздата, а также застроена Большая линия напротив театра. Большой Драматический Театр  — знаменитый БДТ – наследник театра графа Апраксина в это время получает несколько служебных корпусов, закрывших для рынка выход к набережной.


В советское время рынок приобрел статус зоны комиссионной торговли. По факту же на рынке шла незаконная торговля товарами зарубежного производства. «Апрашка» стала пристанищем фарцовщиков, перепродававших выкупленные у финских туристов или моряков дальнего плавания вещи, недоступные простым советским людям: джинсы, косметику, кроссовки, жевательную резинку, сигареты и мелкую бытовую технику.
В Мариинском пассаже Апраксина двора торговали комиссионными машинами. В советское время за новыми авто была длинная очередь, а тут можно было взять б/у. Чтобы запустить движок, автомобиль вручную выталкивали на улицу. Говорят, там же можно было купить и катер, и чуть ли не яхту.
С началом перестройки Апраксин двор оживает, становится крупной торговой зоной в центре города.  Здания приватизировали, частью реконструировали на вкус владельцев, лакуны заполнили торговыми палатками, всё без плана и проекта.

История пятая. Реконструкция

Фотография — "Студия 44"

Основанный в XVIII веке — сегодня «Апраксин двор» — памятник культуры регионального значения. И этот памятник этот постепенно разрушается.
Апраксин двор насчитывает несколько проектов реконструкции.
В 2016 году  управляющий партнер холдинга «АйБи ГРУПП» Сергей Игонин так обозначил проблемы Апраксина рынка, комментируя очередной проект реконструкции:
«В Апраксином дворе существуют две глобальные проблемы. Первая – это проблема собственности. В одном корпусе может уживаться сразу несколько владельцев (в том числе, и государство). Эти собственники страшно далеки друг от друга в своём представлении о будущем комплекса и о путях достижения этого будущего. Кроме того, комплекс зданий в 1993 году признан памятником и старательно охраняется государством. Теперь уже от любого нового строительства. С этими проблемами знакомы все, кто трудится в Апраксином, за исключением государства, которое интересуется этим от случая к случаю, а узнав – предпочитает надеяться на традиционный российский «авось». Вдруг они (проблемы) сами рассосутся! Так что, можно включать в концепцию все, что угодно. В любом количестве. И апартаменты тоже. Пока количество собственников Апраксина не уменьшится до «договоро-способного» числа, «воз будет и ныне там». Одними красивыми проектами тут не обойтись!»
Сегодня концепцией преобразования Апраксина двора занимается  «Студия 44» Никиты Явейна. По задумке архитекторов на территории Апраксина Двора должны появиться гостиницы, магазины, спортзалы и другие социальные объекты.

Начало обзора:  История одного объекта. Апраксин двор. Честь первая
 
Читайте также:
История одного объекта: Никольский рынок
История одного объекта: Круглый рынок
История одного объекта: Магазин Купцов Елисеевых